無農薬農家の大城さんの農園へ
まずは大城さんの農園へ
前回ご紹介した無農薬農家の大城さん。
まずは農園を見せてもらいました。
畑に入る前に足にビニール袋。
放射能や病気の対策ではありません。
雨で軽く地面がぬかるんでいるので、
足が汚れないようにと、大城さんの気遣いです(笑)
で泥対策もできたところで、さっそく畑へ潜入捜査。
まず第一印象ですが、
TVで見るようなきれいな畑ではなく、
こじんまりした、ちょっとざわざわした感じ。
一人でやっているので、
刈込みの時期を逃してしまったりするらしい。
で、まず見せてもらったのが、
内地でもだいぶポピュラーになってきた島らっきょ。
ずぼっ!!
でっ、でかい!!
島らっきょは本来、冬野菜なのですが、
大城さんは研究に研究を重ね、
一年中採れるようにできたようです。
次はレモンバジル
もうでか過ぎて出荷できないとの事で、
引っこ抜いてくれました。
ミントのようなすごいさわやかな香りがしました。
続きましては、パクチー
ん~、臭い…(笑)
多分、好きな人にとっては良い香りなんでしょが、
僕にとっては、未だ克服できない食べ物のうちの一つ。
彼女が嬉しそうにゲットしてました。
続きましては、南国フルーツの一つ。
今年のは今のところうまく成長しており、
かなりでかいサイズになっているとの事。
ん~、確かにでかい…。
(比較対象が無いのでわかりづらい…)
初めて見ました。
うん、なんかビミョー(笑)
と思いきや、絶好調の時の花の状態はこんな感じ。
鮮やかな紫色でした。
こちらは沖縄野菜のハンダマー。
水前寺菜とも呼ばれている野菜。
表は緑、裏は紫色の変な野菜です。
栄養価は高いらしく、サラダで食べたり、
湯がくと、少しぬめりが出ます。
少し固めでエグみがあり、僕は少し苦手ですが、
湯通しくらいだとちょうど食べやすいです。
これはプチトマト。
晴れてる日に採るのと、雨の日に採るのとでは、
味が違ってくるそうで、この日は雨だったので、
少し水っぽくなるらしいです。
これはきゅうりやったかな??
もう忘れましたが、なにせウリ科のなんかです(笑)
そんなこんなで大城農園を一通り見せて頂き、
大城さんの作業場に戻りやっとこゆんたくタイム。
長くなったので、また次回に続きます(笑)
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