潮干狩りシーズン突入!!
沖縄で潮干狩り
何を隠そう、沖縄には天然の潮干狩り場??
ではないが、潮干狩りができるところがある。
採れる貝の種類は様々で、
とにかくアホほど採れる(笑)
こちらはカニさん。
から揚げでカラッとイケます。
今年の初モノ
こちらは赤貝
謎の貝たち
高級食材の赤貝も、イタリアンに行けば、
やたら高いムール貝もここならタダ(笑)
間違いなく、沖縄県産、天然物!!
市場に出回ったらいくらするのか分からんが、
採り放題、その場で食べるも良し、持って帰るも良し、
お金を払って行く潮干狩りとは違って、
どんだけ持って帰っても良し!!
まさにここは貝のパラダイス(笑)
貝好きの僕にはたまらん場所。
調理方法
赤貝はやはり刺身が一番おいしい!!
味噌汁も、赤貝の炊き込みご飯てのも、
出汁が出てかなりイケます。
赤貝カレーてのもなかなかイケます。
まぁ、こんな楽しみ方ができるのは
移住者ならではかもしれませんね(^^)
ただ赤貝を開ける際は気を付けて下さい。
かなり固いので、間違えると、
指をブッサシこうなりますので。
かなり出血しましたが、
意外とすぐ治ったので良かったです。
おわり
ブログ引っ越ししました。
引っ越し先はこちらです。
読者登録お願いします。